Морфологический потенциал геометрических фигур – это, фигурально выражаясь, фиглярство форм.

Мимика лица – формально есть зеркало души. Но иногда форма лица отражает степень кривизны ног.

Казалось бы, глина – это потенциально утилитарный горшок, но в «божественных» руках получается человек, потенциально – вершина духовности. И тогда «фига в кармане» из фигуры речи превращается в характеристику целого поколения, а «фига с маслом» может превратиться в трехпалую фигуру с универсальным смыслом бытия.

Природа бесформенна. У неё нет даже прямой линии и правильной окружности. Если пренебречь чувством самосохранения, то можно утверждать, что формотворчество – это удел ребёнка, играющего в кубики, а формализм – это беда взрослых, впавших в детство.

Форма теряет главный признак – тектоничность. Когда-то тинэйджер знал одну форму – белый верх темный низ. Теперь камуфляж вообще не предполагает наличие верха и низа.

Между формой и содержанием нет ни гармонии, ни антагонизма. Между ними тире, как между двумя датами. Оно олицетворяет вечный поиск морфологического потенциала геометрических форм, т. е. Жизнь.

И пульсацию этой самой жизни иллюстрирует компьютерная графика Андрея Топунова – с достойной иронией и нераскрываемым смыслом.

Заслуженный архитектор России,
профессор
А.Ф. Квасов